21:10 

Маленькие шалости )

Integral_st
Live long and prosper.
Не знаю, далеко ли зайдет это увлечение радиоэлектроникой :) Пока у меня не очень много оборудования, знаний и самое главное - времени, но еще одно занятие на каникулах будет точно. А пока выложу один маленький фотоотчет.
В субботу после визита в ИКИ сидели в Макдоналдсе. Было довольно грустно, был горячий чай и не хватало шоколада... Я думала о настоящем и будущем, о своих возможностях и невозможностях, о том, что не стоит сильно надеяться и пора заглянуть в глаза реальности..

А потом Nubbla сделал мне самый замечательный подарок. Оказывается, он взял с собой много-много микросхем, монтажную плату, диоды, осциллограф, батарею и шикарные книги со схемами... :sunny: И прямо там, за столиком в Макдоналдсе, мы собирали счетчик и проверяли осциллограф. Диоды забавно горели и мигали, часто невпопад, когда я что-то соединяла не так, но это было так здорово и интересно! Проходящие мимо официантки и уборщицы смотрели на нас с подозрением. Еще бы.


















И - традиционно - видео.




А потом - самое замечательное - эта плата осталась у меня! Так что буду собирать.. И куплю осциллограф )
Так что,
Nubbla, спасибо огромное!

@музыка: Berlioz - "Vallon sonore"

@темы: жизнь

URL
Комментарии
2011-10-12 в 02:17 

Всегда пожалуйста!

Кажется, я наконец понял, почему схема на первых порах так неустойчиво переключалась. Надо было входной сигнал с осциллографа (ну, генератора сигналов то есть) пропустить через буферный элемент - инвертор к примеру. Там на схеме счетчика ИЕ2 видно, что вход С1 (куда вначале подключались) нагружен сразу на 3 триггера, а это в общей сложности - на 6 логических элементов. А в осциллографе, для "защиты от дурака" выходы идут через резисторы 330 Ом (чтобы не закоротить заведомо) - вот фронты и "просаживались". А вход C0 нагружен только на 1 триггер, поэтому все заработало. Тактовые входы всегда требуют особого "ухода". Даже без "защиты от дурака", ставить повторители после длинных линий - весьма полезная предосторожность.

У меня как-то была схема, которая отлично работала от аккумулятора, но не хотела работать от розетки, хотя на выходе блока питания были те же самые 5 вольт, с приличным запасом по току. Это была какая-то мистика! И от акк. стабильные 5В, и от розетки. Пульсаций нет ни там, ни там - я проверял! Но в одном случае работает, в другом нет! Я раз 20 перетыкал туда - обратно, все четко: от акк. работаем, от розетки - нет! Откуда ей знать, откуда приходит питание! Оказалось все прозаично. При включении питания от акк. напряжение нарастало от 0 до +5 очень быстро, а от розетки - куда плавнее, заряжался конденсатор большой емкости через маломощный трансформатор. При таком плавном включении схема "застревала" в каком-то промежуточном положении, из которого потом не могла выбраться.

Если что-то понадобится - не стесняйся. У меня этого добра просто навалом! Тебе все мои родственники спасибо скажут!

2011-10-13 в 08:56 

Integral_st
Live long and prosper.
Понятно!
Тогда как время освободится, куплю осциллограф и если что - буду микросхемы спрашивать...
Появилась у меня такая идея - собрать калькулятор. Хоть самый простенький, чтобы хоть до 10 считал. Чтобы хоть складывал. То есть на один вход подаешь 5, на другой 3, а на выходе он дает 8. Теперь буду думать, как это реализовать..)

URL
   

Горизонты надежды

главная