Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:23 

Из каменных ножей и звериных шкур.

Integral_st
Live long and prosper.
Вот уже третью неделю подряд ловлю себя на мысли, что каждый раз с нетерпением жду пятницы, а точнее, практикума по радиоэлектронике. Жаль, что его так мало - всего четыре работы в прошлом семестре и четыре в этом. А тем не менее, он оказался одной из самых светлых страниц моей университетской жизни.
Паяльник... канифоль... проводочки, конденсаторы, транзисторы. Логические элементы и триггеры - их мы собирали на прошлой неделе и сегодня. А еще целые системы из этих элементов - четырехразрядные счетчики, запоминающие триггеры, которые "хранят" нули и единички. Так интересно и необычно узнавать, с чего, собственно, начинался наш сегодняшний компьютерный мир. С тех самых каменных ножей и звериных шкур ) Правда, с отверткой и паяльником в руках, ловя какой-нибудь там сигнал на нужной частоте, я прямо-таки чувствую себя Ухурой.
А на следующем - увы, последнем - практикуме мы будем кодировать сигнал, меняя длительность импульсов... Жду уже )

А пока я кое-что пофоткала и даже засняла на видео - может быть, кто-нибудь даже узнает, что означают эти лампочки?)


Вот так это было вначале - все аккуратно, мое рабочее место )


Уже в процессе


Ответственный момент! И да не дрогнет в руке паяльник.


Сколько проводов...


И все-таки оно работает )


Ну и лампочки. Почему-то они мне сразу напомнили те лампочки, которые зачем-то горят и мигают внутри у Дейты. Много думала, зачем ему там лампочки... А что, красиво )



@темы: Трек, жизнь

URL
Комментарии
2011-09-26 в 01:34 

Привет!
Неужто это 4-разрядный счетчик на микросхамах ТТЛ-ной 155 логики, считающий от 0 до 15 в двоичном коде? У меня этих микросхем лежит целый мешок, не знаю, что с ними делать. Работают же, выкидывать жалко! Другое дело, устарели морально.

Хотя как раз в космосе такими до сих пор пользуются: они куда более устойчивы к радиации, чем современные. В такую попадет высокоэнергичная частица - испортит только часть pn-перехода одного из транзисторов - они здесь весьма крупные. Схема продолжит работать. А в современную попадет - может целый сегмент памяти "вышибить". Для космоса, конечно, они делаются в другом исполнении, с подложкой из сапфира, но принцип тот же.

2011-09-27 в 08:34 

Integral_st
Live long and prosper.
nabbla, да-да, именно он! Такая наглядная демонтрация двоичного кода )
А я бы с удовольствием забрала себе несколько... Самой собирать всякие штуки и младших братьев двоичной системе учить. Мы в конце практикума еще один такой счетчик последовательно с другим соединяли, правда, чтобы весь цикл посмотреть, пришлось частоту побольше поставить. Красиво мигали )

А для чего они в космосе используются? Входят в состав каких-то более сложных схем? Или весь компьютер из таких микросхем - но тогда мне даже представить трудно, какого размера этот компьютер..

URL
2011-09-28 в 00:19 

Совсем недавно Бортовая Цифровая Вычислительная Машина (БЦВМ) Союзов и Прогрессов целиком собиралась даже на более простых микросхемах: на каждой было по 4 простейших логических элемента. Такая же стояла на орбитальном комплексе "Мир". Весила под сотню килограммов, потребляла сотни ватт, но надежность была потрясающая. Вот про нее подробнее: www.computerra.ru/vision/606130/

Только в прошлом году полетел первый "Союз ТМА-М" с более современным компьютером: у него процессор - это одна-единственная микросхема, и он имеет RISC-архитектуру. Но обвязки там хватает: ведь надо собрать воедино сигналы со множества датчиков и подать команды на исполнительные устройства. Скорее всего, там используют микросхемы чуть сложнее: регистры, мультиплексоры и демультиплексоры. Наверняка есть и более простые - буферные элементы и преобразователи уровня.

Производительности этих компов хватает для обеспечения ориентации корабля, коррекции орбиты, стыковки, схода с орбиты и т.д. Но если надо попросту сохранить в памяти цифровые снимки высокого разрешения, а потом передать их в течении короткого сеанса связи, их мощности уже не хватит. Что уж говорить о всяких научных приборах... Тогда приходится использовать микросхемы с более высокой степенью интеграции, а для повышения надежности применить резервирование, делать по несколько одинаковых схем. Но тогда нужны дополнительные цепи, чтобы определять, работают ли эти схемы, отключать неисправные и т.д. И эти цепи должны быть гораздо надежнее всего остального, иначе пропадает весь смысл, получится из серии "кто будет охранять охранников?". Вот тут-то и применяются "старые добрые" микросхемы с низкой степенью интеграции, и, думаю, будут применяться еще долго.

2011-09-28 в 21:54 

Integral_st
Live long and prosper.
nabbla, понятно... Да, как там, оказывается, все интересно. Спасибо за информацию)
Жаль, что у нас по учебной программе так мало внимания уделяется технике. А ведь именно благодаря ей существуют все великие открытия фундаментальной науки..

Вот в эту пятницу будем на последнем (увы) практикуме что-то делать с регистрами, пока даже не знаю, что. Вроде какой-то код делать будем. Интересно..

URL
2011-10-04 в 16:57 

Alien3
Пусть немного, но это хорошая практика - меня в институте этому не учили - другой профиль.

2011-10-04 в 16:58 

Alien3
Пусть немного, но это хорошая практика - меня в институте этому не учили - другой профиль.

2011-10-04 в 21:00 

Integral_st
Live long and prosper.
Alien3, да у нас видимо такая установка, чтобы учить всему по чуть-чуть. Да и выбор специальности так вообще делается не при поступлении, как обычно, а только на третьем курсе...

А на последнем практикуме мы делали коды Баркера - такие последовательности высоких и низких напряжений, в результате чего получалась длинная повторяющаяся последовательность. То есть на вход подается прямоугольный импульс с определенным периодом, а на выходе эта красота:) длиной в 63 этих маленьких периодов. Я ее всю зарисовала и даже запомнила схему. Только вот где взять в реальном мире эти микросхемы и осциллограф?)

URL
2011-10-04 в 23:27 

Дешевле всего (и довольно удобно) будет купить USB-осциллограф, что-то вроде этого: masterkit.ru/main/set.php?code_id=324348
Аналоговых входа у него 2, зато цифровых - 16 бит. Или 8 бит вход и еще 8 бит - генератор логических сигналов. Хочу себе такой прикупить на днях. Как куплю - поделюсь впечатлениями.

А что за микросхемы? Может, откопаю у себя? У меня довольно много валяется микросхем двоичной логики (И-НЕ, ИЛИ-НЕ, инверторы и пр), триггеров (ТМ2, ТМ8 и еще какие-то), счетчиков как двоичных (от 0 до 15), так и десятичных (0 до 9), реверсивных и нет. Есть регистры, мультиплексоры, дешифраторы, буферные элементы с третьим z-состоянием... А если не найдется, то и купить можно.

2011-10-05 в 21:15 

Integral_st
Live long and prosper.
nabbla, то есть он одновременно и генератор сигналов? А какие он может генерировать? Это было бы вообще замечательно )
Что касается микросхем, то я как-то не очень поняла, как они обозначаются... Одна была такая, у которой 12 ножек и они по парам образовывали шесть инверторов. Были две такие, которые назывались четырехразрядными сдвигающими регистрами ИР1, и еще некая система трехступенчатой логики "И-ИЛИ-НЕ" и она была хитрым образом через конденсаторы и резисторы соединена с общей схемой.. И вот если к разным ее ножкам подсоединять разные выходы от ИР1, то и получались эти коды.

URL
2011-10-06 в 01:34 

Последовательность импульсов для генератора задается на компьютере, можно ее загружать из файла. А можно прямо мышкой рисовать прямоугольные импульсы.

Микросхема с 6 инверторами - скорее всего лн1, они у меня есть. Регистра ир1 нету, зато есть ир11 - он реверсивный, умеет сдвигать данные и влево, и вправо. Сгодится! "И-ИЛИ-НЕ" - это, возможно, ЛР, но цифру не знаю. Они отличаются друг от друга количеством входов и количеством элементов. В розницу эти (вообще все здесь перечисленные) микросхемки стоят 3..10 рублей за штуку.

В воскресенье можно это дело обсудить, на "фестивале науки".

2011-10-07 в 23:39 

Integral_st
Live long and prosper.
А тогда , наверное, для этого осциллографа должны быть программы специальные, чтобы им с компьютера управлять? Они в комплекте с ним идут? Вообще очень ценная вещь была бы )

10 рублей за микросхему? О, да это просто очень хорошо, я почему-то думала, что они значительно дороже. Найти бы вот только магазинчик, где бы это продавалось... Если такие еще отдельно где-то продают.

Да, в воскресенье на фестивале науки можно обсудить ) А Вы когда там будете и где? Большая часть треккеров вроде собирается на лекцию про нейтрино в 13.00 в Фундаментальной библиотеке. А так я там с 10 утра буду.

URL
2011-10-08 в 00:43 

В субботу (т.е сегодня :)) буду в ИКИ к 12, в воскресенье в МГУ - в 10:30, в общем, попытаюсь послушать лекции по максимуму.

Можно на "ты"! Сейчас в личку на trekker.ru напишу номер мобильного, чтобы на месте не затеряться. И свой скажи пожалуйста, в ответном письме.

Телефон Alien3 у меня есть, так что соберемся все вместе.

2012-02-25 в 18:11 

чёрный кошан
Я могу вам не нравится, но это ваши проблемы.
крто я бы тоже хотел бы нечто подобное пособирать.

   

Горизонты надежды

главная