Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:25 

Ближе к звездам

Integral_st
Live long and prosper.
Сегодня у нас на факультете - не знаю, в честь чего, может, начала учебного года, а может просто так сложилось - была лекция Генерального директора Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), профессора Р.-Д. Хойера. Это там, где LHC, то есть Большой адронный коллайдер. Тема звучала впечатляюще: «The Search of a Deeper Understanding of our Universe at the Large Hadron Collider: the Worlds Largest Particle Accelerator».



А на самом деле довольно интересно, просто и познавательно было. Про Стандартную Модель, элементарные частицы, Большой взрыв, темную материю и прочее. С удовольствием отметила, что понимаю английскую речь намного лучше, чем говорю, чем в огромной степени обязана Треку - столько всего уже пересмотрено в оригинале...

В который раз поражаюсь тому разрыву, что существует между фантастикой и реальной наукой. А ведь я в науку шла со светлыми грезами - вот сейчас выучусь, изобрету варп-двигатель, транспортатор... Буду на звездолете астрофизиком работать. Такая романтика. И вот когда столкнулась с настоящим положением вещей - это был шок. Да, интересно, изучение Вселенной - все осталось, но совсем другое, прозаическое: борьба за деньги, за очередное разрешение правительства, писание и переписывание статей по статьям вместо настоящей научной деятельности.
А ведь там, на Энтерпрайзе, они получали искреннее удовольствие от работы, она там такая разнообразная и увлекательная. Неужели это так далеко от реальности? Как я хочу работать там... Очень хочу... Пусть кто-нибудь прилетит из будущего и заберет меня.

@темы: Трек, жизнь

URL
Комментарии
2011-09-01 в 22:06 

к сожалению, наша роль в этом мире - приблизить то будущее.. как говорилось у Стругацких в "диких лебедях" - будущее делается не для себя.

когда я училась, ходили рассказы о том, как однажды на кафедру теоретической физики парень принес маленькую ученическую тетрадку в 24 листа, исписанную,
за то что там написано было - ему дали доктора наук сразу. И не переписывал он никаких чужих статей.

Насчет - "заберите меня отсюда", "остановите землю, я сойду".. и все такое - это конечно лучший, простой, и одновременно совершенно невозможный выход. Увы.
И кто знает, что ты откроешь ,
"20 тысяч лье под водой" ) а потом подводная лодка.. сколько еще примеров ? )
То что далеко или близко от реальности - выбирать тебе самой, ты в состоянии сделать себе ту реальность, какую захочешь. Все в этом мире зависит от тебя,
также как в моем - от меня. И эти миры, не поверишь, - и есть наш мир, реальный.
Воплощать мечту в реальность - удел людей.
Не стоит отчаиваться.

2011-09-01 в 22:21 

Integral_st
Live long and prosper.
Спасибо за поддержку!
Буду надеяться, что и вправду что-то тут от меня зависит. Но вряд ли все...
Если бы мне хоть знать, в каком направлении думать. А вдруг будущее будет совсем не таким, как в Треке? Вдруг откроют не варп, а какое-нибудь мгновенное пронзание пространства с переходом в другое измерение... Или еще что-то, о чем мне даже мысли в голову не приходили.

Этот коллайдер со мной связан в некотором роде профессионально - если все получится, и я таки окажусь на кафедре общей ядерной, то, вероятно, буду там практику проходить или работать... Казалось бы, на что мне жаловаться - такие возможности. Такие шансы изменить мир, открыть что-то новое. И в то же время я ничего не могу... ну да, я, видимо, не тот гениальный парень, и не Маккой, который в каждой серии в роковой момент делает блестящее открытие.

Если бы все зависело только от моего труда, от времени и сил, потраченных. я бы работала. Искала.
Но мне порой кажется, что тут есть что-то другое. Что не зависит от меня. И может получиться так, что трудишься не покладая рук - а результата нет. Или наоборот, особых усилий не прилагаешь - и вдруг.
Как-то меня деморализует ситуация, когда работаешь, а результата нет. В Треке вот так не бывает.. )

URL
2011-09-01 в 22:32 

Integral_st
Буду надеяться, что и вправду что-то тут от меня зависит. Но вряд ли все...
ну, землетрясения в Японии точно не от тебя зависело, но от тебя зависит очень очень многое, потому что выбор тебе делать, и никто выбор за тебя не сделает, выбор в кажду минуту времени что делать а что не делать.

Вдруг откроют не варп, а какое-нибудь мгновенное пронзание пространства с переходом в другое измерение... Или еще что-то, о чем мне даже мысли в голову не приходили.

какая разница ? главное ведь истина, истинное положение вещей надо открывать, а не подгонять куда то то что то.

Если бы все зависело только от моего труда, от времени и сил, потраченных. я бы работала. Искала.
А как бы не знала, то не искала бы и не работала бы ?
Кто из них, ученых прошлого, знал что будет и к чему приведут его труды, скажи, кто нибудь из них что то знал о будущем ? Никто не знал, но они сложа руки не сидели почему то ) Потому что они искали истину и хотели знать как устроен мир,
у них познание было превыше всего, и неудачи тоже были. Куда же без неудач. Они делают нас сильнее.
В треке результат тоже достигается спустя долгих лет тяжких трудов,
возьми того же Нуньена Сунга, которого осмеяли и не признали его труды по кибернетике,
а он улетел на Омикрон Тету и таки сделал там своих детей. Все равно сделал, вопреки всему, потому что хотел и превыше всего для него был его труд. И он не складывал руки, когда ничего не получалось, и 3 прототипа андроидов он потерял, и его жена уже сказала - хватит , нельзя создавать жизнь, которая не имеет шансов на продолжение, а он все равно ен сдался.
Нельзя сдаваться, главный жизненный принцип - не сдаваться. Только в этом случае возможно победить.

2011-09-02 в 09:20 

Integral_st
Live long and prosper.
Да, главное - истина. Знаешь, я так рада встретить человека, который тоже в это верит, просто почти все говорят, что истины как таковой не существует, она относительна, субъективна. А мне кажется, она есть. Должна быть..
Только вот как ее узнать? Ведь если не знать, то можно всю жизнь работать, а потом окажется, что это просто был изначально неправильный путь. Поэтому собственно я и размышляю... Не сдаюсь, нет, всего лишь хочу выбрать наиболее верное направление, чтобы потом разворачиваться не пришлось.

Кто из них, ученых прошлого, знал что будет и к чему приведут его труды, скажи, кто нибудь из них что то знал о будущем ?
Из ученых прошлого мы знаем тех, кто все-таки чего-то добился. А сколько было таких, которые работали, трудились, но так и ничего не открыли? Ведь и таких было много...

Сунг пытался до последнего, потому что был уверен в том, что то, что он делает - возможно, что это правильно, у него уже было конкретное направление, и он видел конкретные перспективы и цели несмотря на то, что другие их не видели.
А у меня и направления-то нет...
А впрочем, что я.. Может, и появится у меня когда-нибудь такая цель, может и нет..

Просто пытаюсь разобраться. Прежде чем вступать в бой, понять, с кем, стоит ли и за что. )

URL
2011-09-02 в 10:57 

Integral_st,
Прежде чем вступать в бой, понять, с кем, стоит ли и за что. )
ну, вообще говоря, это не бой вовсе )
это поиски истины )
и быть всю жизнь в поиске - тоже свойство человека. Только надо искать, и делать, делать и искать )
потому что ничто не бывает зря ) Дорогу осилит идущий

2011-09-02 в 20:24 

Integral_st
Live long and prosper.
потому что ничто не бывает зря )
Очень на это надеюсь.
Этот бой иногда больше похож на искусство...
Поиск истины - как это знакомо! На самом деле для меня основной аргумент в пользу того, что она есть, - это то, что все, даже сами того не сознавая, ее ищут )
Только мне надо как-то так приспособиться, чтобы и искать, и одновременно делать что-то. А то я все хочу, чтобы сначала все выяснить, найти, определиться, а потом уже идти и делать. Видимо, это не совсем правильно)

Иногда завидую Уэсли и другим таким, у которых есть талант и призвание к чему-то конкретному, им не нужно мучиться и выбирать, они как встретят дело своей жизни - и сразу все ясно становится. Но это не для всех, видимо, а может, сам поиск тоже в какой-то степени является целью, пусть промежуточной.. А то получилось бы, как в той серии, где в земной колонии всех людей заранее генетически "программировали" на определенный вид деятельности.

поразительно. В последнее время все чаще замечаю, что образы из Трека начинаю переносить на свою жизнь. Это диагноз? )

URL
2011-09-02 в 20:39 

В последнее время все чаще замечаю, что образы из Трека начинаю переносить на свою жизнь. Это диагноз? )

Трек описывает жизнь, такой, какой она должна быть, кроме того, он описывает нас такими, какими мы должны быть,
и если ты переносишь на себя - то это здорово.

Относительно Уэсли - это совершенный пример того, как человек ищет свой путь,
он учится, он считает верным свой путь, а потом в итоге находит свой истинный путь, да это так,
не всегда путь находится сразу, иногда он находится лишь в середине жизни, и слава богу что не в конце,
но суть в том, что надо идти и искать.
Не надо завидовать, у каждого свой путь, и каждому стоит пройти свою дорогу от начала и до конца. А сомнения всегда будут, от них не избавиться, но надо идти )
поиск истины - рулит )

2011-09-02 в 21:14 

Integral_st
Live long and prosper.
поиск истины - рулит )
Однозначно!
Что ж, будем искать... вместе. Хоть, может, и по разным дорогам, но раз истина одна, то когда-нибудь непременно сойдемся )

А для начала, получается, не так важно, с какого направления начать идти? Если куда-то двигаться все равно надо, а всех обстоятельств прошлого, настоящего и будущего я все равно не знаю?

URL
2011-09-02 в 22:12 

Integral_st каждый начинает со своей отправной точки конечно )
обстоятельств будущего никто не знает, но будущее мы творим на своем пути,
ровно как и настоящее,
а прошлое - нельзя менять ) на нем нужно учиться.

а так - мы идем "в прекрасное далеко", которое сами творим, вот и все )

2011-09-02 в 22:59 

Integral_st
Live long and prosper.
Не менять... Просто выяснить все обстоятельства, проанализировать и сделать максимально правильный в данной ситуации выбор. Это, видимо, идеал, к которому нужно стремиться, но ведь он все равно недостижим. Приходится искать компромисс..

мы идем "в прекрасное далеко", которое сами творим, вот и все )
А если мы сотворим что-то не "прекрасное" ? Вдруг? По ошибке. Вот этого я и боюсь... Вдруг что-нибудь совсем не то выйдет..

URL
2011-09-03 в 09:43 

E.Su
Life is short. Read fast.
Эм... доброго дня.
Прошу прощения, что внезапно вмешиваюсь - но просто я увидела у вас на фотографии родную ЦФА, и как-то на ностальгию пробило)) А кроме того, мне близки ваши размышления, хоть за прошедшие с моего выпуска полгода многое в моих взглядах и изменилось.

Если позволите, то вот по поводу будущего, которого мы не увидим - на меня в этом смысле очень хорошее впечатление произвела книга "Физика невозможного" Митио Каку. Может быть, она вам попадалась? Каждую главу в ней автор посвятил какой-либо из упоминавшихся в научной фантастике технологий и описал, в каком состоянии сейчас находятся работы в этом направлении. Признаться, некоторые главы меня поразили и оказалось, что НФ ближке к реальности, чем я думала :) Я жалела, что она не попалась мне курсе на втором-третьем - был бы мощный мотивирующий стимул.
Кроме того, книгу тем более приятно читать, что автор - очевидный треккер :)

2011-09-03 в 09:59 

Integral_st
Live long and prosper.
E.Su, спасибо за наводку!) Нет, книги этой у меня нет, но название слышала. Погугулю обязательно! Она в переводе есть?

А можно Вас в свою очередь спросить - какую кафедру Вы заканчивали? Просто мне как бы выбирать надо сейчас... очень надо.. а для меня каждый выбор - это страшнее экзамена. ) Вот и пользуюсь любой возможностью, чтобы у кого-то что-то узнать..

И да, я очень рада, что у нас на факультете были/есть треккеры =)

URL
2011-09-03 в 10:20 

E.Su
Life is short. Read fast.
Integral_st, всегда пожалуйста! :)
Да, перевод есть, и более того, издан издательством "Альпина-нон-фикшн" то ли в 10м, то ли в 11м году.

Увы, я астроном, так что с советом вряд ли могу помочь) У вас, я так понимаю, зимой распределение? Знаете, единственное по своему опыту могу сказать - не так важно, в какой именно области вы будете специализироваться (во всяком случае, на этапе обучения, да даже и после, в аспирантуре) - важнее всего, чтобы вокруг вас при этом была активная научная среда, люди, которые действительно работают и заражают своим отношением к работе. Наука ведь не делается "с девяти до пяти", это - стиль жизни.
А встречи с представителями кафедры у вас уже были? Все кафедры, насколько я знаю, проводят их перед распределением.

Эх, я стала треккером совсем недавно - уже после выпуска. Как-то у меня так получилось, что больше всего работать и вдохновляться для работы я стала, уже закончив Университет. Но, может быть, это нормально - никакие экзамены/зачеты уже не отвлекают :) В свою очередь тоже рада, что на факультете есть треккеры сейчас. Трек, по-моему, - очень правильная мотивация для физика :)

2011-09-03 в 22:51 

Integral_st
Live long and prosper.
E.Su, понятно... Распределяться да, надо будет зимой. На самом деле сейчас я иногда жалею, что не пошла на отделение астрономии. Но жалеть о прошлом и о том, что могло бы быть - это уж совсем нелогично, поэтому выбираю из того, что есть.
Не знаю, для меня наука сама по себе - это не стиль жизни. Не могу себе представить, чтобы все время, все дни, думать и заниматься только ей. Наверное, она у меня даже не на первом месте.

А главным, как и для dthnth, для меня давно уже является тот самый поиск истины... Везде. В жизни, в решении математических и физических задач, даже в осмыслении сериалов Трека. И тут уже мой личный глюк насчет того, что пока не определюсь с верным направлением, лучше ничего не предпринимать, сначала все обдумать, подготовиться. Кто-то из моих знакомых связал это с моей принадлежностью к какой-то квадре, то ли гамма, то ли дельта. Но я не знаю квадру дельта, знаю только дельта квадрант, и, поверьте, я не оттуда )

Так что если истина окажется не в науке, а где-то еще, то я ради нее, наверное, науку оставлю. Найти бы..

А что касается мотивации - то собственно во многом благодаря Треку я и оказалась на физфаке :)

URL
2011-09-03 в 23:31 

E.Su
Life is short. Read fast.
Так что если истина окажется не в науке, а где-то еще, то я ради нее, наверное, науку оставлю.
Ммм... боюсь, я не совсем понимаю. Поясните, пожалуйста, какую истину вы хотите найти? Истину о чем?

То есть, скажем, если вы хотите узнать истинное устройство мира - очевидно, надо идти в науку. Причем в разную, в зависимости от того, какой именно аспект мироздания вас больше интересует. Если истину о том, что было - надо заниматься историей. Если о том, что происходит сейчас - то, не знаю... наверное, экономикой или журналистикой?

2011-09-03 в 23:51 

Integral_st
Live long and prosper.
E.Su, да не важно... Это на самом деле отдельная дискуссия. Просто я отношусь к тем идеалистам, которые верят в абсолютную истину, единую для прошлого, настоящего и будущего. И для меня.
Это самое правильное, верное и хорошее для всех.
Это как у Стругацких: "Счастья всем..."
Когда одна маленькая девочка спросила одного хорошего человека, верит ли он, что существует "a beautiful place, where everything is peaceful, and everyone loves each other, and no one ever gets sick", он ответил "Yes. I do."
я тоже - как он - в это верю.
и верю, что это место можно найти.

URL
2011-09-07 в 15:06 

E.Su
Life is short. Read fast.
Integral_st, о. Что же, это масштабная задача) Но только такие по-настоящему интересны. Удачи вам в поисках :)

2011-09-09 в 20:59 

Integral_st, а почитай книжки Стивена Хокинга.
я думаю, тебя они воодушевлят.
кроме того, много в инете роликов его авторства (текста)
Создание общей теории описания мира, квантовой теории гравитации - сейчас одна из основных проблем теоретической физики.

2011-09-10 в 09:27 

Integral_st
Live long and prosper.
dthnth, да, я знаю, и даже кое-что пробовала читать, и даже на английском - что-то про черные дыры... Может быть, еще почитаю, когда будет время.

А насчет общей теории для описания всех процессов во Вселенной - по-моему, это вообще не возможно.. Тут даже гравитоны и бозон Хиггса не спасут )

URL
   

Горизонты надежды

главная